ご連絡は iyokkyu@yahoo.co.jp まで      自転車をメインに旅行や日々の出来事を書き綴ったブログです♪  


by yamaroku_kogyo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
独り言
日常
お知らせ
おやつ
ランチ・ディナー
吞み会
アイテム
改造
ウォーキング
日帰りポタ
小旅行
長期旅行
未分類

タグ

(347)
(185)
(175)
(139)
(120)
(93)
(80)
(78)
(73)
(64)
(61)
(41)
(37)
(25)
(23)
(16)
(16)
(11)
(11)
(9)

以前の記事

2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...

お気に入りブログ

Different days
神戸ポタリング日記
大垣
八王子便り
しまなみ☆ドリチャリブロ...
ビチクレッタに明け暮れった
Re:cycle Ove...
楽しい 仲間たち
tac-phen(タクフ...
Viva, bicicl...
40代どこまでやるの?
Tomの気まぐれブログ
eeedon 200Q ...
ツキノアトリエ
「アメリカドラマ」と「自...
逃れの日々
おいしい時間
印旛沼ポタリング日記
海風に吹かれて
それがどうした! 床の焦...
自転車日和。カメラ日和。
今治・しまなみ海道 自転車日記
路地裏光画部 Ein R...
亀仙人のチェリボな日々、...
葦と棚田と自転車と、それ...
My favorite ...
東灘からポタリング
ポタLOGだっしゅ!!
一隅を照らす・写心なり
黒豆ころころ転がってます
ぼちぼちだがや

エキサイト以外のリンク

最新のトラックバック

http://flemt..
from http://flemtam..
pure garcini..
from pure garcinia ..
home improve..
from home improveme..
homes ideas
from homes ideas
【ネットができる宿|後免..
from ぱふぅ家のサイバー小物
www.homeimpr..
from www.homeimprov..
www.homeimpr..
from www.homeimprov..
www.homeimpr..
from www.homeimprov..
www.homeimpr..
from www.homeimprov..
diy home ren..
from diy home renov..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

2015年2月の総括!
at 2015-03-04 12:00
日々安穏と過ごしてますが・・・
at 2015-02-03 12:00
謹賀新年!
at 2015-01-05 12:00
よいお年を!
at 2014-12-27 12:00
まあいいでしょう♪
at 2014-12-17 12:00

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
自転車・バイク

画像一覧

タグ:IWC基金 ( 9 ) タグの人気記事

もう秋なんですね・・・

この週末は物凄いタイミングで台風で御座いましたが皆さまはどのように過ごされましたでしょ
うか?
また被害にあわれた地域の方に置かれましては謹んでお見舞い申し上げます<(_ _)>


さて今回の記事はエキサイトブログでも使えるようになったという予約投稿を実験的にやってみ
ました(^_-)-☆
うまくUP出来てるでしょうか?(゜レ゜)



わたくしは金曜日は久しぶりのお客さんと台風の中食事に出掛けておりましたのでその晩はK宅
に泊り、翌土曜日の昼前にKと共に我が自宅へと向かいました。

土曜日は流石のわたくしも自転車は封印し自宅にてKと共に昼酒を喰らっておりましたので早々
に就寝(-_-)zzz
お陰で日曜日は朝早くに目覚めましたので『アンパンマン』など観てダラダラと過ごしておりま
した♪

しかし朝から別段雨も降っている様子はなかったので昼前頃「こりゃー行けるわ♪」という訳で
Kと共に御近所ポタリングへと出掛けたのでした(^O^)/



例によって紀州街道を通っておりますと地車(だんぢり)が・・・

f0219810_11165918.jpg


Σ(@_@;)

そうですこの日は岸和田の試験曳きの日だったのです(岸和田の祭に参加しなくなって久しく
忘れておりました)

というわけで人でごった返す紀州街道を早々と抜け、これまた何時もの水間観音へ・・・

f0219810_11184487.jpg


ここから若干のアップダウンを経て内畑町の交差点に差し掛かった時Kに「牛滝行っとく?」と
確認したところ「今日は辞めとくわ!!!」との事でしたので、この日はおとなしく戻る事に致し
ました(^^ゞ

帰る途中の道で友人Nの家に乱入しN家族と久々に話をして盛り上がったところで帰宅・・・
マッタリとした休日を過ごす事が出来ました♪( ^^) _旦~~









さてここでお知らせです。

震災以来、義援金としてあてていた『イヨッキュポイント』ですが今回思うところがあり一旦
休止する事となりました。

というわけで8月度でとりあえず休止となりますが、今後は引き続き方法を変え被災地の支援に
微力ながら努めようかと思います。

まあ、イヨッキュポイントを構成する『歩行距離』が8/31のライドの際に万歩計モードが動作
しなくなった(携帯が落下した)のでいい機会かと・・・


尚、自転車の走行距離に関しても月末に総距離のみにしようと思います。





《8/29のiポイント》
走行距離:35.0km=35ip(円)
歩行距離:1.5km×4=6ip(円)
合計:41ip(円)

《8/30のiポイント》
走行距離:6.3km=6ip(円)
歩行距離:13.5km×4=54ip(円)
合計:60ip(円)

《8/31のiポイント》
走行距離:110.8km×2=222ip(円)
歩行距離:1.5km×4×2=12ip(円)
合計:234ip(円)



※《8月の積算》
走行距離:1,374.9km
歩行距離:198.2km
イヨッキュポイント:3,046ip

従って¥3,046-を義援金として振り込み
[PR]
by yamaroku_kogyo | 2011-09-05 15:00 | 日帰りポタ

7月の集計とロード検証

ロードにも色々と種類が有りますがわたくしが現在所有しているのはアルミ(フォーク&バックカーボン)で
御座います。

素材や形状など色々と有り今後購入する場合には悩むところであります。

選択肢としては以下の通り・・・



[1]昔から長く造られ耐久性は抜群!!!今でも根強い支持者のいる『スチールロード』

[2]軽くてコストパフォーマンスにも優れているダイレクトな乗り心地の『アルミロード』

[3]やはり軽さ的には断トツ!!!レース思考の人に好まれ現在の自転車レース界で主流の『カーボンロード』

[4]最先端の分野で使用される実績とその軽さ!!!耐久性にも優れる高級部材の『チタンロード』

[5]鮎川まどかちゃん最高!!!思春期に熱中していたアニメ『きまぐれ!!!オレンジロード』



とまあ材質的には4種の選択肢があるかと思います(木製と[5]はこの際除外)

わたくし的には現在[1]が凄く気になっているのですが・・・(^v^)

そういう事を考えながら昨日は『海鮮網焼き』をつついていたイヨッキュなのでした♪(●^o^●)

f0219810_17433965.jpg




皆さんの好みはどういった感じでしょうか?



《8/1のiポイント》
走行距離:53.6km=54ip(円)
歩行距離:2.4km×4=10ip(円)
合計:64ip(円)


《8/2のiポイント》
走行距離:52.3km=52ip(円)
歩行距離:8.8km×4=35ip(円)
合計:87ip(円)


《8/3のiポイント》
走行距離:25.9km=26ip(円)
歩行距離:15.0km×4=60ip(円)
合計:86ip(円)

※《7月の積算》
走行距離:1371.2km
歩行距離:215.7km
イヨッキュポイント:3,131ip

従って¥3,131-を義援金として振り込み。
[PR]
by yamaroku_kogyo | 2011-08-04 17:40 | 独り言

不夜城・・・いや不夜車

雨になるとソコココで事故が起き渋滞が発生しますがその現場を見かける度に「雨降ったら事故る
って・・・その程度の運転スキルなら乗らなきゃいいのに!!!」と思ってしまうイヨッキュです。
こんにちは!!!(^O^)/


いっその事、違反などでセコイ罰金を取らないで『事故ったら立ち直れないくらいの罰金をとる』
という風に方針を変え、前例を作ってしまえば『飲酒運転』『スピード違反』なども自然と減ると
思うのはわたくしだけでしょうか?
高速道路で事故を起こし渋滞の要因を作った者に対しては、巻き込まれた人達の高速料金を全て
事故の当事者が肩代わりする・・・とか如何でしょう?


まあ、とは言ってもわたくしも1ドライバー・・・明日は我が身とならぬよう日々安全運転に努め
ております(^^ゞ


さて昨日は満タンになったSDカードを新しいものにする為、近くのYマダ電機に寄り道しておりま
したが、そこでまたまた衝動買いしてしまいました(^_^;)

f0219810_1345749.jpg


ジェントス閃 SG325(150ルーメン)で御座います♪(^◇^)

これで2灯体制ですから夜は益々万全!!!合計300ルーメンもあれば真昼も同然で御座いましょう♪



そして本日朝はいつも愛用しているギャツビーのボディーシート36枚入り(¥598-)がなくなり
ましたので補充しようと会社下のコンビニへ行きますと・・・売り切れ(-.-)

仕方がないので違うメーカーの物を購入致しました(8枚入り¥498-)

f0219810_1382247.jpg


いつもは朝の出勤時にギャツビーを3枚使用するのですが、これなら1枚で事足ります(タオルくら
いの大きさがあります)



7月の初めにライトもボディーシートも心機一転のイヨッキュなのでした(*^^)v



《6/30のiポイント》
走行距離:57.3km=57ip(円)
歩行距離:2.5km×4=10ip(円)
合計:67ip(円)

※《6月の積算》
走行距離:1425.6km
歩行距離:259.4km
イヨッキュポイント:3,172ip

従って¥3,172-を義援金として振り込み。
[PR]
by yamaroku_kogyo | 2011-07-01 13:11 | アイテム

買い物と5月の集計

ダイエットに悩む女子が「わたしそんなに食べへんのに痩せへんねん!水飲んでも肥えるタチやね
ん!!」と相談を受け、『そんな樹木みたいな奴おらへんやろ!!!』と大木こだまのように突っ込みた
い気分満々ですが、心優しいわたくしは「フンハーフンハー」言って聞いてあげるのです♪

もちろん・・・

そんなに食べへん=消費カロリーを上回るほどの間食はしている
水=ブドウ糖果糖液糖たっぷりの清涼飲料水

という事は百も承知なのですが当の本人がこの程度の自覚では、アドバイスしても120%成功しな
いであろうことは明白ですので、敢えて無駄な議論は避けているというのが実のとこのイヨッキュ
です(笑)
皆さんこんばんは!!!(´∀`)ノ



自転車・散歩の大好きなわたくしは勿論『動きやすい格好』が好きなのですが、それ以上にお洒落
な格好で過ごす事をモットーに置いておりますので、ある程度の動き難さは我慢していたのです。
しかし最近上半身は相変わらず気にならないのですが、いつも7分丈のパンツを履いているわたく
しは下半身(特に脹ら脛)が窮屈さを感じるようになりました。
以前から裾を改良して着用していましたが、最近ではその誤魔化しの許容を越えて脹ら脛が発達
Σ(゜Д゜)

単に太ったという説もありますがそれは置いといて・・・(*´∀`)



と言うわけでこの夏は膝部スースーのラフなハーフパンツを着てみる事に致しました♪('-^*)



せっかちなわたくしは早速仕事帰りに『Uニクロなんばcity店』へ寄りコレらを購入!!!

f0219810_2140695.jpg


ベタなチョイスで少しお洒落さには欠けますが、まあ良いでしょう♪(・∀・)

コレで益々『妥当、原チャリ』に近づきました(笑)



そして更に家へ帰ると、先日格安にて落札できたこんなものが届いておりました♪

f0219810_21421711.jpg


knogのメッセンジャーバッグ(大)
これは『ママスト号』でのポタリング&通勤の際に利用するとしましょう♪\(^o^)/



パーツもお金かかりますが服飾品も意外に『塵も積もればマウンテン』・・・である(・。・;






《本日のiポイント》
走行距離:26.1km=26ip(円)
歩行距離:15.3km×4=61ip(円)
合計:87ip(円)

※《5月の積算》
走行距離:1279.9km
歩行距離:243.1km
イヨッキュポイント:3115ip

従って¥3,115-を義援金として振り込み。
[PR]
by yamaroku_kogyo | 2011-06-01 21:55 | アイテム

夢の途中・・・

当方、本日は出勤でしたが心まだまだ夢の途中・・・

詳細は週明けにUPすると致します<(_ _)>

皆様よい週末を・・・

f0219810_2522182.jpg





《5/3のiポイント》
走行距離:49.7km×2=99ip(円)
歩行距離:2.9km×4×2=23ip(円)
合計:122ip(円)

《5/4のiポイント》
走行距離:43.9km×2=88ip(円)
歩行距離:2.5km×4×2=20ip(円)
合計:108ip(円)

《5/5のiポイント》
走行距離:57.4km×2=115ip(円)
歩行距離:1.1km×4×2=9ip(円)
合計:124ip(円)

《5/6のiポイント》
走行距離:16.4km=16ip(円)
歩行距離:2.1km×4=8ip(円)
合計:24ip(円)




※《4月の積算》
走行距離:1340.7km
歩行距離:196.7km
イヨッキュポイント:2953ip

従って\2,953-を義援金として振り込み。
[PR]
by yamaroku_kogyo | 2011-05-07 05:40 | 長期旅行

ツールドフランスは遠のいた?

本日は何の変哲もない1日♪
しかしこの平凡を送れている事が幸せなんですよね(・へ・)



さて今日の帰りは以前も行った事のある、あびこ道駅(阪堺線)の東裏側にある『アルムさん』
へ寄り道して帰りました♪

f0219810_23315359.jpg


ここは以前にKと行った事がありお値段がリーズナブルで美味しいお店(^◇^)


という訳で店内へΣ


「ども~!!!閉店間際にパンハント5級の【残パンマン】で~す!!!」(・。・;


ていうかほんま残ってない(・_・;) 人気なのね・・・


結局こんなん買って帰りました(T_T)

f0219810_23343229.jpg


黒胡椒ベーコンポテト¥100と動物パン2種各¥60の計¥220 チーン(/_;)


帰ってからコレは明日お参りに行くというオカンのおやつとして進呈いたしました(孝行息子w)



《本日のiポイント》
走行距離:55.6km=56ip(円)
歩行距離:10.1km×4=40ip(円)
合計:96ip(円)


というわけで本日は月末ですので今月の積算をしてみました( ..)φ

《3月の積算》
走行距離:1,257.8km
歩行距離:220.9km
イヨッキュポイント:2,751ip(円)


2,000km走行+300km歩行から久しく遠ざかっている・・・来月こそは久々に(・へ・)キリッ


※公言とおりip¥2,751-は明日義援金口座に振り込んで参ります(^_-)-☆
[PR]
by yamaroku_kogyo | 2011-03-31 23:40 | 日常

やっぱ淡路はいいね♪

というか朝の時点で天気予報は晴れのち曇り(18時以降が50%)

というわけで10時に福良館を出発し、鼻歌混じりで4つ目の峠を越え阿那賀へ・・・
湊へ出る前で一休憩(^-^)

f0219810_10395999.jpg



ってかコレしか写真撮れてません(汗)

そして何なら昼飯食うのも忘れ走ってました(H君淡路牛丼のリクエスト忘れ申し訳ない)



更に岩屋に着く前には雨に降られ着いたのが船出た直後・・・(°∇°;)


結果40分待ち┓( ̄∇ ̄;)┏
今回最後グダグダでした(´ヘ`;)

しかしやっぱり淡路は最高である♪ヾ(^▽^)ノ



《3/6のiポイント》
走行距離:74.1km×2=148ip(円)
歩行距離:6.6km×4×2=53ip(円)
合計:191ip(円)
[PR]
by yamaroku_kogyo | 2011-03-07 10:40 | 小旅行

もう3月でっせΣ

本日も夜ポタ♪

今週は満足に自転車乗れてないので今晩は少し足を延ばし泉佐野まで行って参りました(^O^)/

今日の相棒は『注1)新快速天満行き号2011系』で御座います。

旧26号線を南下して約40分の鼻歌交じりポタ(^。^)

f0219810_22522386.jpg


泉佐野駅に到着で御座います( ^^) _旦~~

こちらで一息し駅前を見渡してみると昔と随分と変わったな~と実感致しました(@_@;)

で帰り道は紀州街道に切り替えてゆっくり目に走っておりますと・・・Σ

いつもはスルーしているなんてことない注2)銭湯なのですが、のれんが気になります(゜レ゜)

f0219810_2314330.jpg





「あけましておめでとうございます」





ってかもう3月でっせ!!!・・・というか年中こののれん???




気になります・・・しかし本日は『お風呂セット』を持参していなかった為、次週の宿題とする事
にしました( ..)φメモメモ



やはり『銭湯ハンター』たるもの夜ポタには常に『お風呂セット』は持っていないといけませんね。




※注1)通勤に関しては固定車制を廃止し色々な自転車で交代してまわす事にしましたのでピストの
名称は『新快速天満行き号2011系』⇒『ご近所周遊号』に改めます<(_ _)>
※注2) 紀州街道を南下した場合岸和田市⇒貝塚市に入ってすぐ『平和湯』で御座います。




3/3走行距離:27.9km=28ip(円)
歩行距離:14.2km×4=57ip(円)
合計:85ip(円)

ip=イヨッキュポイントで御座います♪



そうそう、昨日の記事でIWC基金の意味は?というメールを幾つか頂いたのでご説明します。


I=イヨッキュ
W=ウォーキング
C=サイクリング


まんまです(●^o^●)
[PR]
by yamaroku_kogyo | 2011-03-03 23:07 | 日常

IWC基金設立

といっても有名な世界的腕時計メーカーとは一切関係ありません。

ブログ繋がりである人のブログを見ていて思いついたのですΣ

自転車で走った距離(km)を円に置き換えて貯金する♪

元来貯金嫌いなわたくしにとって格好の口実だと思いました。

というわけで走ったkm数をそのまま円に換算し、且つわたくしの場合歩く距離もハンパないのでコレも加算することに致しました。



ルールは自転車⇒km=円
ウォーキング⇒km=円×4(歩くのは時速5km、自転車は時速20kmとして4分の1の距離の為)

それに休日は本来休息の日なんで無条件にポイント2倍にします。


3月からスタートとし1年間貯蓄したお金をドーンと恵まれない人達に寄付(嘘です)豪遊するというこの企画・・・おもろいでしょ?

ポイントをイヨッキュポイント(Iポイント)として加算し貯めていきます♪





というわけで
3/1走行距離=27kmで27円
歩行距離=9.2kmで×4ですから37円(四捨五入)

3/2走行距離=13kmで13円
歩行距離=12.1kmで×4ですから48円


以上を基金に投入します♪(*´∀`)


すなわち2日間合計125円ですね!!!





入れます!!!(^O^)v


f0219810_21492860.jpg

[PR]
by yamaroku_kogyo | 2011-03-02 21:58 | 独り言